你们在前方拯救生命,我们在后方抗击疫情
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2020-02-12 14:29:27
A A A

 

本次全国性疫情防控规模可谓空前绝后,为了打赢这场防控狙击战,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委部署要求,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,1月22日接到学校部署任务后,后勤保障处积极行动,发挥党员干部先锋模范带头作用,各部门负责人放弃休假,积极投身于校内抗击疫情的战斗中。制定了《后勤保障处疫情防控工作应急预案》及《后勤保障处疫情防控工作任务分工表》,成立疫情防控后勤工作组,下设医疗保障组、环境保障组、饮食保障组、工作运转组。在后勤服务的各个环节中采取有力措施,有效防止校园疫情发生。

一、加大宣传力度,推广防控知识

后勤保障处利用后勤网站、学校工作群等加大《新型冠状病毒肺炎防护知识读本》(网络版)以及《新型冠状病毒感染的肺炎防控科普宣传图册》的宣传工作。及时关注并宣传国家和省卫计委官方发布的疫情防控相关信息、政策,让广大职工及时了解病毒知识、传播途径、以及预防方法。

二、坚持全面消毒,遏制病毒蔓延

后勤处从1月23日开始坚持每天对校区和家属区一般区域、重点区域消毒两次。随着疫情的发展,坚持每天给所有家属楼入户门把手、电梯按钮进行消毒。制定了《陕西中医药大学防控新型冠状病毒专项消杀方案》。

三、紧盯疫情动态,及时调整后勤服务安排

为有效切断病毒传播途径,减少交叉感染几率,暂停运行假期值班班车、将两个校区收费室开放时间调整为每周一天。

四、坚守各自岗位,保障教职工居家平安

人常说 “居家不出门,不给政府添乱,就是最大的贡献”。全校1800余套职工住房,3280余间学生宿舍,在校人员居家不出门,需要各类生活保障。其中,水、电、暖供给不能间断,电梯、门禁、消防不能故障,卫生保洁不能停止。所以,南北校区水工、电工、消防、电梯均实行24小时轮班,确保每一户家庭的居家平安。

五、积极储备各类物资,为疫情防控提供保障

疫情发生以来,防疫物资极其紧缺,每天全校范围消杀所需的84消毒液、过氧乙酸、医用酒精,全校坚守在一线员工需要的口罩,以及防疫工具如:喷壶、喷雾器、红外线测温仪、水银体温计、防护服、手套等,都成为了紧俏物资,不是掏钱就能买的来。后勤党员领导干部多方联系,多方购买,确保当前够用。同时,积极加紧开学各类物资的准备工作,如:米、面、油等生活物资,目前正在积极筹备之中。

六、抓紧隔离点整改,打赢这场防疫持久战

在当前劳动用工及其紧缺的情况下,后勤党员领导干部克服一切困难,将北校区留学生公寓(60间),南校区校医院(4间病房)改造成为集中隔离点。制定了《陕西中医药大学集中隔离观察点设置工作预案》及隔离观察区相关制度。为开学预备符合条件的隔离区域,坚决打赢这场防疫持久战。

七、做好人员逐一排查,为开学开工做好准备

随着开学日期的临近,为了确保外聘人员健康无风险上班,后勤处对现有从业人员情况进行逐一排查、登记、跟踪。目前,在职教工44人,外聘职工125人(2人从外省返陕、1人在广州)。服务外包公司及校内商业服务358人,(其中5人从湖北返回居家隔离、65人仍居外省(湖北10人))。各类有潜在风险的人员开学禁止返校,确保从业人员健康,无风险,确保校园防疫安全。

八、完善防控预案,细化工作流程

根据《陕西高校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》进一步完善《后勤保障处疫情防控工作应急预案》,细化工作内容,着手制定《医院感染防控预案和工作流程》。将紧抓传染病防控工作常态化、制度化。

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号