弘扬延安精神 强化履职担当
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2020-08-26 19:00:56
A A A

我校组织全体处级干部于8月21日至24日,前往延安进行延安精神再教育专题培训。期间聆听了贺海轮教授的《延安精神及其时代价值》专题讲课,大家怀着无比崇敬的心情参观了南泥湾、炮兵学院、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址等,通过大量的图片、历史资料、抗战文物等现场讲解和教学,深入了解了中国共产党在延安13年的历史伟绩和延安在中国革命历史中的重要地位,感悟了老一辈革命家和共产党人坚定的革命信仰、艰苦奋斗的作风和为人民谋利益鞠躬尽瘁的精神。通过这此学习,加深了干部对延安精神和其时代价值的重新理解,增强了履职担当的责任感。作为后勤干部,延安精神在新时代如何落地?如何弘扬?我们需要担当什么?如何担当?是此次再教育的收获所在。

一、我们需要担当什么

1.矢志不渝、政治担当。讲党性、讲政治,坚定理想信念,坚持正确政治方向,保持高度政治定力,是领导干部敢于担当的第一要求,也是领导干部安身立命之本。后勤基建领导干部在政治性问题上一定要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

2.攻坚克难、改革担当。目前,我校发展已经进入关键时期,面临着十三五的收官和十四五的规划,有许多问题需要攻坚克难。我们要担负起推进改革的重任,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,以自我革新的勇气和胸怀,正确处理全局和局部、长期和当前的关系。发扬延安革命斗争精神,全面了解把握学校发展的的重点问题、广大师生关心、关注的难点问题和热点问题,以钉钉子精神抓好落实,争当改革的促进派、实干家,在追赶超越中取得实效。

3.无私奉献、为民担当。中国革命在延安取得最终胜利,充分说明只要得民心、顺民意,我们党的革命就会取得胜利,党的执政地位就会坚若磐石,事业发展就能风调雨顺。习近平总书记曾提出:不求“官”有多大,但求无愧于民。作为后勤基建领导干部必须强化权力就是责任的理念,努力为学校和师生执好政、用好权;坚持以人为本,多做利教育、利教师、利学生的实事。始终树立正确的世界观、权力观、事业观,把清正廉洁作为从政的生命线,把党纪国法作为带电的高压线,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

4.恪尽职守、职责担当。后勤基建领导干部身处重要工作岗位,职务就是职责,担当义不容辞。面对急难险重任务,必须敢于挺身而出,靠前指挥,有胆有识,果断决策。面对各种歪风邪气,庸懒散奢现象,必须坚持原则,敢抓善管,动真碰硬。时刻弘扬延安精神,始终保持艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,少一点套路,多一些真诚;少讲几句空话,多办几件实事。

二、如何强化履职担当

1.理想信念要坚定,党性原则要强。延安老一辈革命者就是怀着一颗坚定的信念,实现了革命的胜利。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,正确的世界观、人生观、价值观是勇于担当的前提。要做到担当,党性原则要强。一是要有正确的原则立场,在大是大非问题上,只要从群众的角度看问题,想办法,就拥有了敢于担当的基础。二是要有强烈的事业心和责任感,要有“敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试”的勇气。三是要在经济上干净,在思想上干净、政治上干净、行动上干净,不断加强党性修养,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,切实把重任扛起来、担当好。        

2.工作作风要硬。勇于担当,离不开优良的作风。一是在工作中,凡是要求别人做的,自己首先要带头做好,凡是要求下面做到的,自己首先要当表率。所有工作都要精心设想、缜密谋划,定下的事雷厉风行,干出成效。不妄想空谈,不做表面文章,把计划、目标、任务从会议上、嘴巴上、文件上落实到具体、实际的行动中。二是要做到廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线,无私才能无畏,清白做人、干净干事,形成敢于担当的资格和底气。

本次延安精神的再学习,激励着我们后勤干部今后在工作和生活中,要进一步弘扬延安精神,转变工作作风、勇于担当作为,同时放下身段,为我校广大生师当好“保姆”、当好“店小二”,做到全心全意为师生服务,为学校发展服务。

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号