陕西中医药大学传染病防控工作应急预案
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2018-10-31 09:16:52
A A A

为贯彻落实《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》,切实加强学校传染病防控工作,保障师生身体健康,保证正常的科研教学秩序。特制定陕西中医药大学传染病防控工作应急预案。   

一、组织机构和主要职责:

1.成立传染病防控领导小组:

组  长:校长

副组长:学校分管学生工作、后勤工作的领导

成  员:后勤保障处、党校办、宣传部、学生工作处、研究生处、教务处负责人以及各二级学院院长

2.传染病防控领导小组下设办公室,办公室设在后勤保障处校医院。

主  任:后勤保障处处长

副主任:党校班主任、学生工作处处长、后勤保障处副处长

成  员:党校办、校医院有关负责人

校医院负责疫情网络上报工作、党校办负责向上级有关行政部门报告学校传染病疫情。

3.各单位、各部门要成立相应的传染病防控领导小组。

4.主要职责:

(1)负责全校传染病防控工作的组织和领导工作。校长是学校的法人,是学校传染病防控的第一责任人。

(2)负责做好全校师生的防控工作和消毒隔离措施的实施、监测、指导等工作 。

(3)负责做好全校宣传、预防和疫情报告工作。

(4)校宣传部负责对外发布有关信息,接受媒体咨询等工作。

二、工作原则:

1.预防为主。加强对传染病的防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,截断传播途径,迅速控制疫情,严防疫病在学校的传播和蔓延。

2.联防联控。疫情防控实行校院管理、条块结合、联防联控、分工负责,共同落实防控措施。

3.及时处置。校医院对已似病例对疑是病例第一时间进行转诊两所附属医院,由附属医院进行确诊;对确诊病例、临床诊断病例由附属医院经治医师第一时间上报辖区疾控部门;观察病例应做到早诊断、早隔离、早治疗,并对其密切接触者进行医学隔离观察。

三、工作安排:

1.防控宣传与医疗工作,由后勤保障处校医院负责。

(1)要利用网站、宣传栏、印发资料、开设健康教育课等形式广泛宣传防控传染病的相关知识,帮助广大师生正确认识、谨慎对待、科学防控。

(2)负责接收、登记和转诊病人,并做好全校师生的个人防护工作。

(3)实行24小时值班制度。建立发热门诊病人登记制度,如有发热≥38℃+流感样症状+疫区接触史等疑似传染病症状者,按疾控部门要求进行转送、上报、现场处置,以及相关人员的隔离观察。

2.后勤保障工作,由后勤保障处负责。

保障后勤物资的供应,按照传染病的防护要求,储备一定数量的隔离衣、口罩、帽子等防护用品;消毒设备、消毒液;备用的隔离观察病房及设备。负责校园内环境卫生、公共场所的消毒工作,以及全校师生的饮食、饮水安全,严防突发公共卫生事件的发生。

3.教务处要按照上级要求每年安排4学时(其中艾滋病预防1学时)传染病预防教育知识课时。

4.公共卫生学院要安排专业教师完成传染病预防教育授课任务。

5.外来流动人员的管控及紧急情况下的安保工作由保卫处负责。

保卫处对校园出入人员、车辆要严格管理、仔细盘查、认真登记;一旦疫情发生,保卫处要组织相关人员按领导小组的指令,迅速到达指定位置进行警戒,及时采取措施进行有效隔离。

6.对外籍学生及教师的管理、防控工作由国际交流处负责。特别是对近期入境人员要加强管理,严防输入性传染病进入校园。

7.各单位、各部门的主要负责人为本单位、本部门传染病防控工作的直接责任人。尤其是各院、系要建立由班主任、辅导员、学生干部组成的传染病观察、监督、报告的防控网络;要严格晨检制度,认真清点每堂课的到课人数、到岗人数及因病缺勤等情况,严格病因追查与登记制度,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,发现疫情要及时上报学校防控领导小组办公室,由学校疫情报告人负责上报全校疫情情况。

四、工作要求:

1.各单位、各部门的领导要高度重视攒染病防控工作,做好对本单位、本部门师生员工的预防宣传和教育工作,并建立应急预案。

2.学校实行日报告和零报告制度。各单位、各部门每天要将疫情情况上报领导小组办公室。

3.各单位、各部门要强化值班制度,领导小组办公室每天对各单位的值班情况进行检查。

4.学校食堂要加强食品采购、加工、储存环节的管理,强化食品安全和食品卫生工作。

5.各单位、各部门要教育和引导广大师生员工不要到人员密集的地方和公共场所,要勤开窗,勤洗手,养成良好的个人卫生习惯,提高自我保健意识和防范能力。

6.各单位、各部门要立即传染病防控工作进行依次全面自查,查找工作中的不足和漏洞,严格落实各项防控措施五月底以前,学校将组织一次专项检查,对防控措施落实不到位的单位和责任人予以严肃处理。

学校传染病的预防和控制是一项长期性的系统工作,各单位、各部门要从关心群众利益,保护师生健康,维护学校教学秩序和社会稳定出发,从构建和谐校园的高度认识传染病防控工作的重要性和紧迫性,加强领导,采取有效措施,切实把学校传染病防控工作作为当前的一件大事抓紧抓好。

值班地点及电话:

南校区:(029)38185079,38185102

学校总值班室电话:(029)38185000

联系人及电话:田  磊   13092980118   38185288

马炳超   13572758170   38185338

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号