校医院在“科学战疫 我在行动”科普文艺创作征文活动中获得优秀奖
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2020-06-11 15:45:20
A A A

近日,从陕西省科学技术协会处获悉,由陕西省科学技术协会支持,陕西省科普作家协会主办的“科学战疫 我在行动”科普文艺创作征文活动中,我处校医院院长齐宝宁老师作品《伟大的时代需要更多平凡的英雄》获得优秀奖,是我校校本部唯一获奖作品。

据悉,本次活动参赛作品围绕防控防疫科普知识,引导公众防范谣言,为祖国和抗疫一线人员加油等内容创作,共征集到有效作品1534件(组、幅),涵盖科普文学、音视频创作、平面设计、绘(漫)画、摄影及剪纸、泥塑等21种类型。最终评选出一等奖11个、二等奖19个、三等奖30个、优秀奖100个,组织奖10个。


附件:

伟大的时代需要更多平凡的英雄

我曾与一个小孩聊天,问他长大后的梦想是什么,孩子不假思索的说到,“当英雄,上战场杀敌”。

在华夏民族五千年的悠悠历史长河中,这样的英雄层出不穷,人们也总是习惯性的把“英雄”二字与烽火连天,血流成河的战争场面联系在一起,仿佛英雄只有这样的环境才能造就出来。那生活在没有战争,国泰民安的和平社会里,想做英雄是否就成了痴人说梦了?答案显然是否定的。天有不测风云,人有旦夕祸福,大千世界“战争”可能是无法避免的,只不过面临的敌人不一定是人,战士不一定是手握刀枪的士兵,场面也不一定是血雨腥风的。换言之,有一种战争是没有硝烟的,却能够肆意残害生命。

眼下的中国就正在进行着这样一场没有硝烟的战争,它的名字叫“新冠肺炎疫情”,是一场由新型冠状病毒感染引起的可怕的瘟疫。此“疫”最开始发生于荆楚之地,不足一月便迅速波及全国甚至海外。造成数千人死亡,数万人确诊。一时间全国上下人心惶惶,人们纷纷闭门不出,停止流动往来,社会的各个行业也几乎处于停顿状态,人们的生活瞬时陷入了困境。

对于如此凶险的病毒究竟来自何方,大家人云亦云,有人说来自海鲜,有人说来自海外,也有人说来自野生动物,因为通过从蝙蝠身上分离出来的SARS样冠状病毒同源性达85%以上。当然这些都尚且无定论。但我觉得“病从口入”这样的看法是没有错的。不然病毒又怎么会从其他物种的身上转移至人体呢!有时候人类总是愿意用自己的身体作为试验品,去品尝一些新奇的东西,不计较是否有违伦理道德,是否危害身体健康,等有一天报复来临的时候,悔之晚矣。我想,若是有一天人类能够理智虔诚的敬畏自然,敬畏一切有生命的物种,与他们和谐相处,或许灾难会少许多。

疫情发生后,全国上下,齐心协力,众志成城抗击疫情。短短几天,多所临时医院纷纷建成,四万多医务人员第一时间支援武汉,全国各地人民纷纷捐款捐物,许多国家和国际友人也慷慨伸出援手。

习总书记曾说过,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。是啊,一个没有英雄的民族是不堪一击的,只有英雄才可以带领人们找到光明和希望。在此次战“疫”中,涌现出了很多可歌可泣、令人振奋的英雄事迹,他们有奋战在一线的医务人员,有两鬓斑白却冲锋在前的科学家,有免费运送物资的货车司机……。在大多数人都在唯恐避之不及,千方百计保护自己之时,这些人却在逆风而上,站在了最前面,除了职责所在,我想更重要的是一种精神,一种可贵的大爱精神,一种高尚的民族精神,一种不论生死的社会责任和担当,他们不仅仅是在救治一个染病的人,更重要的,他们是在为国家而战,为人民而战。人们虽然无法知道他们每个人的名字,但他们注定了是真正的英雄,是民族的脊梁,是这个时代最可爱的人!

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号