2021年“世界水日”“中国水周”节水倡议
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2021-04-01 14:47:07
A A A

亲爱的老师们、同学们:

  2021年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22—28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的主题为“Valuing Water”(珍惜水、爱护水),水利部确定我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

  水是生命之源、生产之要、生态之基,是万物赖以生存的必需元素,是社会谋求发展的必需能源。美丽中国、宜居家园都离不开水。管好盛水的盆、护好盆里的水是我们每个地球人的责任与义务。我国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,人均淡水资源仅为世界人均水平的四分之一,属于缺水型国家。为了加强宣传节约用水的意义,提高节水护水的意识,养成厉行节约的习惯,在“世界水日”、“中国水周”活动之际,特向全校师生发出倡议:

  一、做节约用水宣传者。充分认识节约用水的重要性和紧迫性,大力宣传节约用水对国民经济建设、居民生活稳定、美丽生存环境的重要性,在全校形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。

  二、倡导绿色健康的生活方式。青年学生是先进文化、社会文明、现代时尚的传播者,我们要以实际行动为当代社会做出表率,以模范言行树立良好的社会形象,带动周围的人,共同参与节约用水的行动中,保护好河流湖泊,建设好我们美丽的生活家园。

  三、科学用水、节约用水、高效用水。树立正确的节水观念,合理用水,科学用水。在宿舍、教学楼和公共场所,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象的发生。提倡“一水多用”、“按需少用”,提高用水效率。

  四、节约用水监督靠大家。建设美丽中国、幸福家园离不开节水,节水宣传和监督必须依靠大家,万众一心,才能做好节约用水的大文章。在校园发现有漏水现象,要及时向后勤反映;遇到浪费用水现象,要及时制止,互相监督,形成人人节水的良好风尚。

  老师们,同学们,让我们携起手来,厉行节水从现在做起,以实际行动珍惜每一滴水,不让节约用水成为一句空洞的口号,用我们的举手之劳保护身边环境,美化我们的校园,为建设人水和谐的美好社会而努力!

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号