后勤保障处疫情防控工作应急预案
来源:后勤保障处 作者:后勤保障处 点击数: 发表时间:2020-02-04 14:05:51
A A A

为切实做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保后勤服务稳定、安全、有序,根据省教育系统疫情防控工作领导小组《关于做好高校疫情防控教职工返程学生实习后勤保障等工作的通知》精神及学校疫情防控工作领导小组具体要求,特制定本工作预案。

一、成立疫情防控后勤工作组

组  长:田  磊

副组长:刘泽峰  史新阳  张小波

成  员:马炳超  何  屹  王  行  段开放  弓振华  尉学升  吕  龙  杨  勇  吴  炜   

主要职责:全力落实学校疫情防控工作领导小组的各项指示要求,紧密关注疫情发展,密切协同配合,结合学校实际做好相应后勤保障工作,掌握所属人员动向及情况,加大宣传及培训力度,在后勤服务的各个环节中采取有力措施,有效防止校园疫情发生。

二、后勤从业人员管理

后勤从业人员涉及岗位点多面广,各部门要切实将学校各项要求传达至所有人员,摸排所有后勤从业人员(含临聘人员,各服务公司、浴室、电梯维保、校内商店等所有从业人员)相关信息,及时掌握情况,完成《后勤服务从业人员疫情防控信息统计表》(见附件1),并根据摸排情况采取微信群、QQ群、实地社区走访等形式对从业人员情况进行核查监管,摸排中发现有接触史及湖北返回人员暂时严禁上岗。同时,加强疫情知识的宣传培训工作,要求所有员工持证上岗,配合学校疫情期间防控措施,做好体温测量和登记工作,上岗前均正确佩戴一次性医用外科口罩或N95 口罩,口罩原则上一次性使用,污染或沾湿后应立即更换,严禁带病上岗。

负责部门:所有部门

负 责 人:分管处领导、各部门负责人

三、环境整治及消毒工作

加大校园环境卫生整治和公共场所通风消毒力度,坚持每天对食堂、学生公寓、服务点、家属院、公共区域等场所进行消毒。打开家属区各单元入户门,消除人员触碰门把手感染风险,在电梯口采用设置一次性按键抽纸等方式避免人员直接触碰电梯按键。开学前聘请专业公司对校区进行一次全范围消毒和灭鼠。

(一)消杀区域的划分

1.一般区域:家属区的门厅、走廊、卫生间及公共健身区域等。

2. 重点区域:南北校区办公区域、学生公寓楼、食堂、家属区的电梯间、垃圾分类点等。

(二)消杀时间及频次

1.一般区域消杀:每日9点起,应用过氧乙酸(700mg/L)对一般区域进行消杀,每日一次。
    2.重点区域消杀:应用过氧乙酸(700mg/L)对重点区域进行消杀,每日两次。应用84消毒液或75%乙醇对电梯间按键及单元门把手进行擦拭,每日两次。

负责部门:物业中心

负 责 人:何  屹

四、隔离观察工作

按照防疫要求抓紧推进学校内部隔离观察场所建设,制定完善《陕西中医药大学集中隔离观察点设置工作预案》并严格落实,做好疫情防控所需医疗物资储备。

(一)隔离观察点设置

南北校区各设置一个隔离观察区,北校区隔离观察区设置在留学生公寓,南校区设置在校医院。隔离观察点全天24小时由两所附属医院配备必需的医护人员,根据学校要求适时启用。

(二)隔离观察点工作措施

1.测量体温、询问其健康状况,填写观察记录表,并对其做好个人防护给予必要的帮助和指导。

2.观察期间,被隔离对象一旦出现任何症状(包括发热、寒战、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、头痛、乏力、肌肉酸痛、关节酸痛、气促、呼吸困难、胸闷、结膜充血、恶心、呕吐、腹泻和腹痛等),则立即向学校疫情防控领导小组办公室和当地的卫生健康部门报告,并按规定送定点医疗机构诊治。

3.观察期满,被隔离观察对象无异常情况,应及时解除隔离观察。

(三)隔离观察点管理

1.分区管理:根据需要对隔离点内部进行分区管理。原则上设立物资保障区、工作区、隔离区明确区分,标识醒目、制度上墙。

2.环境消杀管理:校医院会同物业中心参照执行《特定场所消毒技术方案实施(第一版)》(见附件2)予以保障实施。

3.工作人员防护管理:原则上参照执行《特定人员个人防护指南》(见附件3)。

4.门禁管理:会同保卫处安排专人24小时值守。

5.后勤保障管理:安排专人做好卫生保洁及餐饮配送等工作。

负责部门:校医院

负 责 人:马炳超

五、饮食服务工作

做好疫情防控所需应急米面油等物资储备,加大饮食从业人员管理,对在校和在岗人员严格落实晨检制度和健康申报制度,做好检测记录,每日上班前检测体温,往学生宿舍楼或隔离区送餐的炊管人员应做好自身防护,需佩戴口罩、消毒手套并使用一次性餐盒送餐,送餐至指定位置即可,不得进入楼内、室内,不准使用公用餐具送餐。

(一)采购管理

1.严禁采购、验收、加工、烹饪、销售野生动物及其肉蛋类制品。

2.加强对采购办伙食材渠道来源和索证的监管,重点监管引入的社会餐饮各风味档口特殊或零星食材的采购;确保食材来源清晰,供应商的营业执照、食品经营许可证、产品合格证、动物产品检疫证等证件齐全。

3.要求供应商送货人每天检测体温并向饮食中心报备,供货商、采购员和接货员在采购、运输、验收工作中均需佩戴口罩;保持食材采购车辆和配送车辆干净卫生,专车专用。

(二)烹饪与销售管理

1.烹饪食品时,做到烧熟煮透,确保食品中心温度应达到 70 摄氏度以上。

2.严格做到生、熟食物相分离,防止食物的交叉污染。

3.疫情期间禁止生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点的制作和销售。

4.炊管人员销售食品一律使用经消毒的专用工具并佩戴口罩和手套,销售中少用语言交流,与服务对象保持 1 米以上安全距离。

5.开餐前对餐厅进行清扫、清洁、消毒、通风,开餐中及时清理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐后做好免费汤粥的收捡和清理打扫餐厅卫生,进行环境消毒,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。

(三)后厨管理

1.食堂后厨严格实行封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨,伙食管理部门相关人员因工作需进后厨时,要检测体温合格、戴口罩、穿工作衣帽,做好记录。

2.不得将私人物品带入后厨,手机进后厨应经消毒处理。

3.后厨要定时开窗通风,保持空气流通。

积极协调沟通,尽可能做好学生返校的疫情防控准备,条件允许下,可先采取不同院系分时段错时进餐的措施,待疫情稳定后再恢复正常供餐。

负责部门:饮食中心

负 责 人:王  行

六、动力服务工作

做好疫情期间水电暖服务支持工作,要按照职责分工,加强维护监管和运行监测,保障供水、供电、供暖充足稳定,确保电梯运行正常,时刻准备为应急处置提供优质的动力服务保障。浴室暂由动力中心接管运营,收费室开放时间调整至每周三上午9:00-11;00,下午15:00-17:00。

负责部门:动力中心

负 责 人:段开放

七、房屋管理工作

根据学校相关要求,配合校工会核实南北校区家属院住户情况,提供相关数据。加大校内商业服务人员监测管理和培训宣传工作。

负责部门:房改办

负 责 人:弓振华  尉学升

八、车辆管理

为有效切断病毒通过公共交通传播途径,减少交叉感染几率,暂停假期值班班车运行,假期公务用车封存管理后,除疫情防控工作需要,严禁车辆动用,并加强司机队伍安全及防护教育培训工作。同时,做好运行车辆的内部清洁卫生,对全环境尤其是高频接触物体表面(椅背、抓手、扶杆等)每日开展2-3次清洁擦拭,在条件允许时开窗通风。

负责部门:运输中心

负 责 人:杨  勇

九、相关要求

当前新型冠状病毒疫情防控形势依然非常严峻,防控阻击疫情蔓延刻不容缓,我处临聘人员多、服务公司多,各种不确定因素多,各部门要进一步提高认识,强化责任担当,高度重视并严格落实疫情防控工作要求,充分发挥党员先锋模范作用,打赢这场没有硝烟的战“疫”。

附件:1.后勤服务从业人员疫情防控信息统计表

          2.特定场所消毒技术方案实施(第一版)

          3.特定人员个人防护指南

                                                                                                     后勤保障处

                                                                                                   2020年2月4日

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号